cucina filosofica

cucina filosofica

Sono otto i menu filosofici di questa ventesima edizione del festivalfilosofia, ricavati e creati legando il tema “macchine” ai piatti della tradizione gastronomica modenese, proseguendo il progetto di cucina filosofica nato da un’idea di Tullio Gregory. Fin dalla prima edizione, vent’anni fa, il noto gourmet e indimenticabile membro del Comitato scientifico del festivalfilosofia aveva messo a punto questa occasione di convivialità partendo dalla consapevolezza che la cucina è un “fatto culturale” e la tavola un luogo d’incontro.
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1. Pole position

- Passatelli in brodo

- Risotto alla salsiccia

- Tagliatelle al ragù

- Lasagne verdi

- Torta di riso

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2. Svuota il cestino

- Cestino con gnocchini fritti e tigelle con lardo, prosciutto di Modena DOP e affettati misti

- Pollo alla cacciatora

- Verdure in pinzimonio

- Salame di cioccolato

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3. Fahrenheit 451

- Gran fritto alla modenese di carni, verdure, frutta e crema

- Tortelli fritti al savor

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4. Civiltà pre-industriale

- Calzagatti

- Tortelli di zucca

- Zucchine ripiene di ricotta

- Insalata di verdure dell’orto con aceto balsamico tradizionale di Modena

- Gelato di crema con mirtillo nero dell’Appennino modenese

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5. Il sogno di Icaro

- Risotto con le verze

-  Arrosti misti di anatra, faraona e galletto

- Patate di Montese arrosto

- Bensone con vino bianco

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6. Pig data

- Tortellini in brodo

- Bollito misto con salsa verde

- Purè di patate

- Crostata di amarene brusche di Modena IGP

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7. Presi nella Rete

- Crostini caldi con burro e acciughe

- Spaghetti al tonno

- Frittelle di baccalà

- Radicchi di campo con aceto balsamico tradizionale di Modena

- Zuppa inglese

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8. Lubrificare lo spirito

- Pane comune, gnocco ingrassato

- Affettati, Parmigiano Reggiano DOP 30 mesi, formaggi dei colli modenesi.

- n°1 calice di vino scelto tra una selezione di Lambruschi DOC modenesi (Sorbara, Castelvetro, Salamino di Santacroce e Modena) e vini bianchi modenesi (Trebbiano e Pignoletto)

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