cucina filosofica

cucina filosofica

Sono otto i menu filosofici di questa ventunesima edizione del festivalfilosofia, ricavati e creati legando il tema “libertà” ai piatti della tradizione gastronomica modenese, proseguendo il progetto di cucina filosofica nato da un’idea di Tullio Gregory. Fin dalla prima edizione, più di vent’anni fa, il noto gourmet e indimenticabile membro del Comitato scientifico del festivalfilosofia aveva messo a punto questa occasione di convivialità partendo dalla consapevolezza che la cucina è un “fatto culturale” e la tavola un luogo d’incontro.
 

L'ELENCO DEI RISTORANTI ADERENTI SARÀ PUBBLICATO PROSSIMAMENTE

 
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1. Articolo primo

- Tortellini in brodo

- Tortelli di zucca

- Risotto con le verze

- Lasagne verdi

- Tortelli fritti al savor

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2. Scelta condivisa

- Cestino con gnocchini fritti e tigelle con lardo, prosciutto di Modena DOP e affettati misti

- Verdure in pinzimonio

- Salame di cioccolato

- Crostata di amarene brusche di Modena IGP

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3. Gabbia dorata

- Gran fritto alla modenese di carni, verdure, frutta e crema

- Pote con pancetta e aceto balsamico tradizionale di Modena

- Gelato di crema con mirtillo nero dell’Appennino modenese

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4. Libertà edenica

- Erbazzone

- Tagliatelle ai funghi

- Frittata di patate e porri

- Insalata di verdure dell’orto con aceto balsamico tradizionale di Modena

- Macedonia di frutta

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5. Corte dell'aia

- Maccheroni al pettine con ragù di anatra

- Arrosti misti di anatra, faraona e galletto

- Patate di Montese arrosto

- Salame di cioccolato

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6. Abitudini della domenica

- Passatelli in brodo

- Bollito misto con salse cotte e crude

- Purè di patate

- Zuppa inglese

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7. In mare aperto

- Crostini caldi con burro e acciughe

- Spaghetti allo sgombro

- Frittura di alici

- Radicchi verdi e rossi con aceto balsamico tradizionale di Modena

- Sorbetto al limone

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8. Carta fondamentale

- Pane comune, gnocco ingrassato

- Affettati, Parmigiano Reggiano DOP 30 mesi, formaggi dei colli modenesi

- n°1 calice di vino scelto tra una selezione di Lambruschi DOC modenesi (Sorbara, Castelvetro, Salamino di Santacroce e Modena) e vini bianchi modenesi (Trebbiano e Pignoletto)

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