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23/07/2024 - 4 CS I menu filosofici per ristoranti ed enoteche. Ospitalità a tavola e in città

I menu filosofici per ristoranti ed enoteche. Ospitalità a tavola e in città

Non c’è festival senza la tradizionale cucina filosofica. Il progetto, nato 24 anni fa da un’idea del filosofo e gourmet Tullio Gregory, propone un percorso gastronomico in otto menu che declina il tema della manifestazione: verranno serviti per tre giorni nei ristoranti ed enoteche di Modena, Carpi e Sassuolo che aderiscono all’iniziativa. Tradizione, ironia e buona cucina ispirano anche la “razionsufficiente”, il cestino del festival per pranzare e cenare a prezzi contenuti. All’ospitalità della buona tavola nelle tre città si affianca anche quelle delle strutture alberghiere e dei servizi di trasporto

 

Sono otto i menu filosofici di questa ventiquattresima edizione del festivalfilosofia, ricavati e creati legando il tema “psiche” ai piatti della tradizione gastronomica modenese, proseguendo il progetto di cucina filosofica nato da un’idea di Tullio Gregory. Fin dalla prima edizione, ventitré anni fa, il noto gourmet e indimenticabile membro del Comitato scientifico del festivalfilosofia aveva messo a punto questa occasione di convivialità partendo dalla consapevolezza che la cucina è un “fatto culturale” e la tavola un luogo d’incontro. Da allora tutti i piatti di questi menu sono realizzati con prodotti tipici del territorio, per valorizzare la tradizione gastronomica modenese, e vengono proposti da ristoranti ed enoteche delle tre città del festival: quasi 40 hanno già aderito, mentre la campagna di adesioni è ancora in corso (in calce gli otto menu con tutte le portate).

 

Non solo le proposte gastronomiche, ma anche le strutture alberghiere e i servizi di trasporto favoriscono la permanenza del pubblico a Modena, Carpi e Sassuolo. Per trovare la soluzione adatta a soggiornare vicino ai luoghi legati al festival si rimanda alla sezione dedicata sul sito visitmodena.it.

Per chi vuole spostarsi tra le varie sedi del festival, oltre a treni e autobus pubblici, è possibile usufruire delle vantaggiose convenzioni attivate con il servizio di taxi Cotamo che offre tariffe speciali. I taxi offrono anche tariffe convenzionate per raggiungere le strutture ricettive nei pressi degli eventi festivalieri. Costi e modalità sono consultabili sul sito del festival.

 

Non manca una soluzione veloce ed economica per pranzare e cenare, che permette di seguire i ritmi delle lezioni magistrali e di assaporare piatti e prodotti tipici della provincia di Modena. È la “razionsufficiente”, cestino da asporto in vendita nei giorni del festivalfilosofia a un prezzo massimo di 10 euro; i mix culinari proposti e le quantità sono a discrezione della bottega in base alle proprie specialità legate alla tradizione culinaria modenese. 

 

CUCINA FILOSOFICA 2024

 

1. Totem e ragù

- Passatelli in brodo

- Tagliatelle al ragù

- Risotto con le verze

- Lasagne verdi

- Torta di riso

 

 

 

2. Self-help 

- Cestino con gnocchini fritti e tigelle con lardo, prosciutto di Modena DOP e affettati misti

- Verdure in pinzimonio

- Zuppa inglese

 

3. Terapia d’unto

- Gran fritto alla modenese di carni, verdure, frutta e crema

- Pote con pancetta e aceto balsamico tradizionale di Modena

- Gelato di crema con mirtillo nero dell’Appennino modenese

 

4. Psichedelizia

- Erbazzone

- Risotto ai funghi

- Zucchini ripieni di ricotta

- Insalata di verdure dell’orto con aceto balsamico tradizionale di Modena

- Macedonia di frutta

 

5. Anitra mundi

- Tagliatelle al ragù di anatra

- Arrosti misti di anatra, faraona e galletto

- Patate di Montese arrosto

- Crostata di amarene brusche di Modena IGP

 

6. Lesso di Edipo

- Tortellini in brodo

- Bollito misto con salse cotte e crude

- Purè di patate

- Zuppa inglese

 

7. Flutti di coscienza

- Crostini caldi con burro e acciughe

- Spaghetti al tonno

- Frittelle di baccalà

- Radicchi verdi e rossi con aceto balsamico tradizionale di Modena

- Sorbetto al limone

 

8. Spirito guida

- Pane comune, gnocco ingrassato

- Affettati, Parmigiano Reggiano DOP 30 mesi, formaggi dei colli modenesi

- Un calice di vino scelto tra una selezione di Lambruschi DOC modenesi (Sorbara, Castelvetro, Salamino di Santacroce e Modena) e vini bianchi modenesi (Trebbiano e Pignoletto)